ВВЕДУТ ЛИ ШТРАФЫ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

В России могут ввести штрафы за жестокое обращение с животными, в том числе в зоопарках и цирках. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложил внести минюст. Об этом сообщает РИА «Новости».

В настоящее время предусмотрена лишь уголовная ответственность, и максимальным наказанием за это является лишение свободы сроком на 5 лет. Если же преступление не тянет на статью, гражданам за издевательства над зверями ничего не будет.

Планируется ввести ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также к использованию в культурно-зрелищных целях. За нарушение первого требования предлагается штрафовать: частных лиц – на 3-5 тыс. рублей, должностных лиц – на 5-15 тыс., юридических – на 15-30 тысяч. За жестокое обращение с животными, которое не подпадает под уголовную статью, штраф предлагается начислять в размере от 5-15 тыс. для частных лиц и до 50−100 тыс. для юридических лиц.

В случае нарушений при использовании животных в цирках и зоопарках предлагается карать штрафами на сумму до 100 тыс. рублей. Содержание и использование животных из Красной книги и других подобных перечней грозит штрафом до 150 тыс. рублей.

Отдельный состав образует незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и тому подобном (без лицензии или с нарушением ее условий) – до 200 тыс. рублей штрафа. Кроме того, минюст предложил ввести отдельные штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных в специальных приютах.

Фото с сайта pixabay

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

57 − 50 =