Закон о хостелах: только первые этажи нежилых помещений

125

Октябрь принес изменения для владельцев хостелов. Принят закон, согласно которому теперь в многоквартирном доме хостел может располагаться только на первом этаже в нежилом помещении с отдельным входом, сообщает РГ.

Его обсуждали много лет. До этого были многочисленные обращения граждан, которые вынуждены жить рядом с шумными квартирами, используемыми под хостелы. Кроме того, такие пристанища еще и зарекомендовали себя как небезопасные. Нередко там случаются пожары или драки. При этом помещения не оборудованы тревожными кнопками и средствами защиты, их никто не охраняет. Наконец, это антисанитария в подъезде.

Хостелы популярны за рубежом. Законы там жесткие, деятельность хостелов строго урегулирована и, как правило, требует наличия лицензий из самых различных инстанций.

В России же владельцы хостелов долгое время чувствовали себя безнаказанно, существовали вне закона и даже не задумывались ни о каких лицензиях. Теперь около 20-30 процентов таких гостиниц уйдут с рынка, прогнозирует руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. По его словам, первые этажи — чересчур дорогое удовольствие. Соответственно, в первую очередь уйдут именно «бедные» хостелы, которые располагаются в жилых квартирах и не могут гарантировать своим жильцам комфорт и безопасность.

Нарушившие все эти требования навлекут на себя целый «ураган» санкций от государства. Для продолжения работы собственнику хостела все равно придется перевести помещение из жилого фонда в нежилой и выполнить все необходимые предписания. «Понадобится немного времени, чтобы очистить рынок. Система правоохранительных органов сейчас выстроена достаточно эффективно. За пару месяцев возможно справиться со всеми незаконными хостелами. Останутся единичные случаи», — заключил Айдар Галеев, руководитель департамента стратегического консалтинга компании RRG.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 25 = 33