День семьи, любви и верности: интервью с регистратором ЗАГСА

48

Регистратор нижнекамского загса в преддверии Всероссийского дня семьи рассказала о своей работе.

Айгуль Фазлеева работает старшим инспектором управления ЗАГС НМР с 2016 года. Она была признана лучшим ведущим церемоний чествования юбиляров семейной жизни в зональном конкурсе и лучшей ведущей торжественных церемоний и актов гражданского состояния в одном из республиканских конкурсов. Такого звания удостаиваются лишь люди, работающие с душой, Айгуль и сама признается, что ей очень нравится ее профессия.

– Я верю в красивые сказки, чудеса, верю, что у каждого есть своя половинка, что влюбленные связаны невидимыми красными нитями, которые обязательно когда-нибудь сведут их вместе, – с улыбкой говорит Айгуль. – Еще ни разу не было такого, чтобы я уставала от своей работы. Мы ведь женщины, и настроение у нас переменчивое, устаем дома, с детьми. Я многодетная мама, у меня трое детишек. Но я стараюсь не показывать своих переживаний молодоженам, всегда работаю с улыбкой.

– Для Вас это просто работа или все-таки каждый раз как праздник?
– В первую очередь, для меня это работа, к которой я стараюсь относиться очень ответственно. Но в то же время я дарю людям праздник, который остается у них в памяти на всю жизнь.

– Бывали ли случаи, когда один из молодоженов говорил нет?
– Только в шутку. Например: «Нет» я не могу сказать, поэтому говорю «да». Юмор все понимают. А всерьез такого не было. Все молодожены ответственно к этому подходят.

– Современные пары предпочитают традиционный марш Мендельсона или другую музыку?
– Не поверите, но за годы моей работы не было ни одного случая, когда молодожены отказывались от марша Мендельсона. Это особая волшебная традиция, к которой, наверное, хочет прикоснуться каждая пара влюбленных.

– Случалось ли Вам ошибаться во время произнесения речи?
– Текст, который я выучила, смогу повторить, не открыв глаза, даже если меня разбудить посреди ночи. Но я до сих пор волнуюсь перед каждой регистрацией. Поэтому бывает, что иногда все-таки забываю, что нужно говорить. В таком случае приходится выкручиваться, я стараюсь не допускать заминки, чтобы никто ничего не заметил.

– Какие нижнекамские свадьбы Вам запомнились больше всего?
– Наверное, запомнились свадьбы самых дорогих мне людей. Особенно регистрация моих коллег, которые сами знают всю церемонию, вторят каждому моему слову и поддерживают взглядом.

– Что Вы как регистратор можете пожелать молодым влюбленным, которые еще не дошли до загса?
– Я хотела бы им пожелать, чтобы они не опаздывали и не забывали паспорта. Но если серьезно, хочу пожелать всем любви и верности.

Алтынай Ахметова


О чем гласит легенда о Петре и Февронии

Ушедшую в мир историю о невероятной любви Петра и Февронии, в честь которых отмечается праздник 8 июля, написал монах Ермолай-Еразм.
Однажды Петра, сына муромского князя, поразила страшная проказа. Все попытки излечить его оказались тщетны. Когда князь отчаялся, ему приснился вещий сон о простой девушке по имени Феврония, способной исцелить его. Девушка удивительной красоты и доброты спасла Петра от недуга, и очарованный князь дал слово пойти с ней под венец. Но, испугавшись неравного брака, он не сдержал своего обещания, и болезнь вернулась. Феврония снова его исцелила, и на этот раз Петр женился на ней. Супруги были счастливы до конца дней и преставились в один день и час 8 июля 1228 г. Оба хотели быть похороненными вместе и приготовили двухместный гроб. Но их похоронили по отдельности. Но два раза тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Православная церковь причислила их к лику святых и провозгласила покровителями семьи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 10 = 17