Почему в МВД? Заработная плата, льготы или призвание?

228

Привлечение молодежи в правоохранительные органы — наиважнейшая задача государства, так как именно благодаря МВД мы спим спокойно. Несмотря на сложность профессии, желающие постоять за справедливость всегда есть, однако, по статистике, их число уменьшается.

На наши вопросы ответил Помощник начальника управления, начальник отдела по работе с личным составом, подполковник внутренней службы Рустам Зуфарович Мухутдинов.

— Что может привлечь молодежь на службу в правоохранительные органы?

— В первую очередь, конечно, льготы. Уже в 34 года есть возможность уйти на пенсию, если будет льготное исчисление, что сейчас особенно актуально, в связи с увеличением пенсионного возраста. Армия и очное обучение со среднего профессионального идет в зачет стажа. И даже выходя на пенсию, действуют особенные льготы: проезд к месту проведения отпуска для себя и членов семьи. У нас есть льготные путевки, оплачивать которые приходится всего лишь 25% от стоимости, а отпуска достигают до 40 дней. Кроме того, наши работники получают особенный статус в обществе, являются представителями государственной власти. Так же, привлечь человека в МВД может призвание, когда человек понимает, что не может оставаться равнодушным к несправедливости.

— А если не заглядывать далеко вперед? Думаю, молодежь не всегда задумывается о пенсии.

— Тогда, мы можем предложить возможность получения бесплатного образования в «Казанском юридическом институте МВД России», где идет прием на высшее и средне — специальное образование. Будучи сотрудниками нашего управления, им предоставляется ученический отпуск. После обучения, выдается диплом государственного образца, благодаря чему появляется перспектива роста.

— Как осуществляется прием? Нужно ли сдавать нормативы?

— Прежде чем поступать к нам на работу, парням необходимо пройти армию.  Для девочек действуют особенные льготы, мы принимаем их на работу сразу после окончания средней школы. После медкомиссии и сдачи физической подготовки, ребята принимаются на стажировку от 3 до 6 месяцев, а потом отправляются на полугодовое обучение в Казань, где им дают все азы, в том числе и приемы самообороны, а также, сжатая информация по юриспруденции. В этот подготовительный центр съезжаются на обучение со всей России, он является одним из сильнейших в стране. Сначала они не хотят езжать туда, а потом уже не хотят уезжать оттуда (смеется).

— Благодаря чему приходят к вам на обучение? Что движет этими людьми?

— Сейчас много фильмов про сотрудников полиции, и вдохновившись, молодые люди идут на службу, однако фильмы далеки от реальности, это романтика. Когда приходит осознание значимости нашей профессии, кто-то  забирает документы, а некоторые напротив, убеждаются в правильности решения. Девочек же очень привлекает форма.

— Существует ли предельный возраст службы?

— Совсем недавно, в Москве, зашла речь о подготовке законопроекта об увеличении возраста приема на службу до 40 лет, хотя сейчас мы принимаем до 35, и о предельном возрасте пребывания до 60 лет, вместо 55 лет.

— Какие меры предприняты для привлечения молодежи?

— Мы привлекаем людей с раннего возраста. Детсадовцы и первоклассники посещают музей нашего управления, где представлены боевые экспонаты, заслуженные сотрудники управления, и многое другое.  Помимо этого, существуют лицейские классы в 14 школе. Но самая лучшая реклама — конечно, народная. Многое зависит от отношения самих людей к правоохранительным органам.

— А как вы считаете, почему народная молва не всегда благосклонна к внутренним органам.

— Например, сотрудник полиции задержал человека, его посадили, а родственники не могут увидеть в нем преступника, для них он родной человек. Так и возникает неприязнь, потом она передается дальше, разносится по друзьям и знакомым, вследствие чего, у людей возникает стереотип. Они убеждают себя в том, что наши сотрудники не компетентны и тем самым прекращают доверять полиции. Однако, несмотря на недоверие, в случае чего, эти люди все равно обращаются к нам, потому что у народа нет объективной точки зрения.

— В связи с последними трагическими событиями, на ваш взгляд, в ряды правоохранительных органов будет вступать больше людей или меньше? Они побоятся или захотят справедливости?

— Это все относительно. Если у человека есть цель и желание у нас работать, то его ничего не остановит. По статистике, в России, при исполнении погибает не малое количество сотрудников полиции. Каждый сотрудник ходит по острию ножа. Если в связи с этим случаем, человек начнет сомневаться, то ему здесь делать нечего.

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

78 − 70 =