Никита Высоцкий: «Мы едем в Нижнекамск, потому что здесь этот проект любят»

Имя Никиты Высоцкого в Нижнекамске на слуху. Сын знаменитого на весь мир Владимира Высоцкого в очередной раз приехал в наш город с проектом «Своя колея».

Никита Высоцкий – актер, режиссер, сценарист российского театра и кино, автор фильма о Владимире Высоцком «Высоцкий. Спасибо, что живой», в 1996 году возглавил Государственный музей имени Владимира Высоцкого. В 1997 году он создал Фонд Владимира Высоцкого, который занимается поддержкой мероприятий и концертов, проводимых в память о поэте. В том же году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы была учреждена Премия «Своя колея». Она вручается ежегодно в канун дня рождения Владимира Высоцкого – 25 января.

Встречи с Никитой Высоцким и участниками проекта – это всегда откровение, погружение в атмосферу настоящего искусства и ностальгия по творчеству  всенародного любимца Владимира Семеновича Высоцкого. Еще в свой первый приезд он коротко обозначил цель проекта:

– Мне было 16 лет, когда отец умер. Данным обстоятельством и вызвано желание сделать все, чтобы не забылось. Но это не мода, а превращение в историю. Хочется же, чтобы это было современностью, но не модой, а любовью к нему. И я прошу рассказывать не только о концертной программе, но и о Премии «Своя колея», которая посвящается людям, верным себе. Эта премия для тех, кому сегодня Высоцкий мог посвятить свои песни. Лауреатами Премии становятся те, кто не изменяет своим убеждениям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Фото: Алмаз Фаттахов

Кстати, о песнях. Легендарный исполнитель, композитор, поэт и актер Владимир Высоцкий выступал с концертом в нашем городе в далеком 1974 году, сохранились записи концерта и фотографии. Своеобразный перст судьбы:  спустя десятилетия город ежегодно принимает у себя участников проекта «Своя колея». И опять получилось так, что Никита Владимирович во время последних гастролей в Нижнекамске о себе не говорил, во главу угла ставя память об отце. Отвечая на вопрос, почему именно Нижнекамск ежегодно принимает «Свою колею» в честь Владимира Высоцкого, он сказал:

– К Нижнекамску у меня особое отношение. Я познакомился с мэром Нижнекамска Айдаром Раисовичем Метшиным несколько лет назад, когда мы занимались продвижением картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Потом я к нему обратился в довольно в сложной ситуации, которая возникла с проектом «Я, конечно, вернусь». И он тогда оказал большую помощь. Вот тогда мы поговорили о том, что было бы хорошо, чтобы это происходило в Нижнекамске и дальше. Мне кажется, что здесь программа востребована людьми, которые живут в Нижнекамске. Мы едем в Нижнекамск, потому что здесь этот проект любят. Фактически здесь его сделали. Такого, как в Нижнекамске, нет нигде. Что касается других городов – к примеру, в Екатеринбурге есть свой проект. Там есть частный музей Андрея Гавриловского, там тоже организуют концерты, программы, привозят актеров.

– Стихи Владимира Высоцкого переведены на более чем 70 языков мира, что-нибудь новое добавилось в этом направлении? – спросила я у Никиты Владимировича.

– Стихи Высоцкого на другие языки переводят постоянно. Из недавних могу отметить перевод на греческий язык. На немецкий язык поклонник Высоцкого перевел стихи по подстрочнику и сам же поет песни. Поэзия Высоцкого жива и актуальна до сих пор, на каком бы языке она не звучала.

Что касается концертной программы, в этом году песни легендарного поэта-песенника исполнили Лариса Долина, Алла Рид, Сергей Галанин, Ольга Кормухина, Дмитрий Дюжев и оркестр «Глобалис.   Выступление каждой звезды зрители встречали бурными овациями.

А 25 января в Нижнекамске с успехом прошел спектакль «Райские яблоки». В свое время его назвали «лучшим из когда-либо поставленного о Высоцком» – и нижнекамские зрители смогли оценить работу артистов прямо в день рождения главного героя постановки.

«Райские яблоки» были поставлены в 2005 году режиссером Рашидом Тугушевым. Художественным руководителем постановки стал Никита Высоцкий. За эти годы «Райские яблоки» увидели во многих городах России и стран СНГ, а также поклонники Высоцкого в Польше и Австралии.

Драматургической основой спектакля является рассказ о жизни и творчестве поэта через призму воспоминаний известных женщин – Аллы Демидовой, Людмилы Абрамовой, Марины Влади. Их образы и воспоминания воплотила на сцене заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда. Самого Владимира Высоцкого на нижнекамской сцене сыграл Алексей Зыков – признанный мастер-эстрадник, окончивший Гнесинку, потрясший своим исполнением песен Высоцкого не только российских слушателей, но и американских (Гран-при «За лучшее исполнение песен Высоцкого» в Чикаго).

«Спектакль «Райские яблоки» – это исключительно поэтический взгляд на творчество Владимира Высоцкого. Здесь нет быта, ни житейских историй. Нет скандалов, нет анекдотов. Есть только поэзия…» – определил сущность спектакля Никита Высоцкий.
Всего в спектакле звучит более двадцати песен Высоцкого – начиная с ранних, и заканчивая культовыми, ставшими классикой.

– Как Вы думаете, если бы Ваш отец был сейчас жив и сидел на галерке, смотрел концерт, что бы он сказал об идее создания «Своей колеи»? – спросила я однажды у Никиты Высоцкого.

– Я думаю, он бы одобрил эту идею. В проекте задействованы талантливые исполнители его песен. В этом мы с отцом похожи: он любил, когда его песни пели хорошо, и не любил, когда плохо. Я сам актер и поэтому мне больше нравится, когда его песни поют драматические артисты. Нельзя подражать Высоцкому, исполняя его песни, – это обречено, их можно исполнять только по-своему. У каждого «Своя колея».

Диана Романова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

55 + = 64