Инсульты: о правиле «золотого часа», факторах риска и качестве жизни

135

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Всем известно, что инсульт — заболевание грозное и опасное. И спасти человека можно только при очень быстром реагировании и обращении в «Скорую». Что еще нужно знать о недуге — в интервью с заведующим отделением Первичного сосудистого центра ГАУЗ «НЦРМБ» Евгением Чаузовым.

— Евгений Иванович, в преддверии дня борьбы с инсультом хочется узнать, кто более подвержен риску возникновения инсультов.
— Чем больше возраст человека, тем больше вероятности возникновения различных заболеваний: и онкологии, и инсультов, и инфаркта миокарда сердца и различных других заболеваний. Это понятно и логично — чем старше человек, тем больше проблем: происходит изнашивание органов и систем. Возникает развитие атеросклероза, который может привести к закупорке сосудов (ишемический инсульт) или разрыву сосудов (геморрагический инсульт).

— Многие заболевания сейчас «молодеют». К инсультам это тоже относится?  

— Если говорить о возрасте, то инсульт в молодом возрасте был всегда. Просто раньше не было современных методов диагностики:компьютерной томографии, не было МРТ-томографов. Чаще здесь речь идет о наследственности, о патологии, аномалии развития сосудов. Куда денешься, если это мама с папой заложили.
В основном же, инсульт поражает людей пенсионного возраста — от 60 до 80 лет.

— Каковы факторы риска?

— Факторы риска, конечно же,есть. Это гипертонические болезни, так же, как и атеросклероз сосудов, и сахарный диабет — болезни века. Это порочный круг: одно заболевание усиливает другое.
Если говорить о вредных привычках — это злоупотребление спиртным и курение, они способствуют возникновению и развитию заболеваний. Тут можно отметить такую тенденцию: к примеру, вероятность развития инсультов у курящих женщин в два раза выше.

— Каковы симптомы инсульта? Когда бить тревогу при инсульте?

— Тут действует правило «золотого часа». «Золотой час» — это когда человека парализует в промежуток от 8 до 4,5 часов. Именно этот час играет решающую роль. Мы можем помочь человеку, введя ему специальный препарат, который рассасывает тромб.

Что касается симптомов, то первый — это улыбка, то есть искривление лица. Если кто-то в общественном транспорте, дома, у родственников увидел искривление лица у человека, не проходите мимо! Второй — человек стал говорить невнятно, третий — одна сторона тела перестала работать. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Не надо вызывать участкового врача на дом или идти в поликлинику, только скорая!

— Ваши советы и пожелания читателям газеты.

— Советы здесь самые простые. Есть первичная, вторичная и третичная профилактика. Это, в первую очередь, здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание. Обязательно надо полюбить себя — все начинается с отношения к здоровью. Если вы почувствовали какой-то недуг, надо идти в поликлинику. Кроме симптомов инсульта, как я уже говорил, тут без вариантов — только вызов скорой.
Что касается пожеланий, я желаю всем жителям Нижнекамска и Нижнекамского большого здоровья.

— А долголетия?

— Долголетие долголетием, можно до ста и более лет прожить, но тут надо еще подумать о том, чтобы прожить жизнь качественно. Это самое главное.

Заведующий отделением Первичного сосудистого центра ГАУЗ «НЦРМБ» Евгений Чаузов

На сегодняшний день от острых нарушений мозгового кровообращения пролечено и выписано 949 пациентов. Умерло 126.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 71 = 81