Эмоциональная привязанность между родителями и детьми

199

Вечная тема: отношения детей и родителей. Сегодня у нас в гостях психолог Агапова Татьяна Камильевна, с которой мы поговорим об эмоциональной привязанности между родителями и детьми.

– Татьяна Камильевна, что такое эмоциональная привязанность и почему важно обращать внимание на то, какая у нас привязанность с ребенком?

– Эмоциональная привязанность – это чувство теплоты, открытости, близости, взаимопонимания. Ребенок в таких отношениях приобретает ощущение защищенности, уверенности, устойчивости, хорошую самооценку, легче справляется со стрессами, тревогами, неудачами. Чем крепче эмоциональная привязанность между родителем и ребенком, тем легче им взаимодействовать.

– Получается, что если отношения с ребенком плохие, то дело в эмоциональной привязанности?

– Совершенно верно. Если с ребенком трудно: не слушается, замкнут, тревожен, агрессивен, болеет, зависим от гаджетов или психоактивных веществ, то необходимо задаться вопросом: какие у нас отношения с ребенком, доверяет ли он мне, открыт ли.

– Что помогает сформировать крепкую, надежную привязанность?

– Помогает само то, как мы устроены. Человек остро нуждается в другом человеке не только для того, чтобы физически выжить, но и для того чтобы вообще прочувствовать себя человеком: живым, настоящим, в котором заинтересованы.

Помогает наша способность осознавать, анализировать, понимать, когда мы способны задать себе вопрос: а что сейчас со мной? Как мне удается справляться с жизненными и профессиональными задачами, стрессами? Какие у меня отношения с близкими и в социуме? Насколько я удовлетворен работой и самореализацией. Вопросов много.
Мы же люди и всегда находимся в процессе (жизнь текуча, мы изменяемся, жизнь меняется). Важно, чтобы вы осознавали себя, были в контакте с самим собой и другими, были открыты для изменений, использования и привлечения ресурсов.

– Почему нарушается привязанность?

– Причинами могут быть:

  • расставания с заботящимся лицом (заметьте, для ребенка возрастом до 1 года психотравмирующим является расставание с матерью более чем на 2 часа, это переживается катастрофично; а у двухлетнего ребенка образ матери стирается через 2-3 дня; впечатляет, неправда ли?);
  • эмоционально-психические нарушения у членов семьи (неврозы, психозы, затяжные негативные эмоциональные состояния);
  • длительные хронические стрессы (плохие отношения в семье, в коллективе);
  • зависимости или другие саморазрушающие тенденции у членов семьи;
  • излишняя опека или строгость, жестокость;
  • сексуальная стимуляция ребенка (соблазнение, сексуальное использование);
  • эмоциональное, физическое и любое другое насилие;
  • постоянная критика ребенка, манипулирование и т.д.

– Ваши советы родителям.

– Прежде всего рекомендую заботиться о себе, искренне ответить себе на вопросы: какие у меня были отношения с моими родителями, каковы мои отношения с ребенком? Сориентируйтесь в том, что вам удается, а над чем нужно поработать. Индивидуальное и семейное консультирование и тренинги по детско-родительским отношениям могут помочь вам в том, чтобы понять, что необходимо изменить. Ведь универсальных советов нет. Например, одному родителю важно стать мягче, терпимее, а другому, наоборот, установить правила для ребенка и учиться настаивать на их выполнении.

Обучайтесь (сейчас очень много хороших, доступных книг по воспитанию). Это очень хорошая возможность выстроить ориентиры. К сожалению, не всегда в нашем собственном жизненном опыте достаточно действительно полезных ориентиров.

– Чем может помочь психолог?

– Свою задачу как психолога вижу в том, чтобы создать для членов семьи защищенное, надежное пространство для исследования своих чувств, себя, своей истории, для понимания связи между проявлениями ребенка, например, и особенностями родителей. Можно говорить обо всем: о самом пугающем и невыносимом. Вместе ищем пути исцеления, развития.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

33 + = 37