Поставлен диагноз — онкология. Как больному научиться жить с этим?

158

Поставлен диагноз — онкология. Как больному сохранить психический статус и научиться жить с этим? Отвечает семейный системный психолог, расстановщик, Рита Галиева:

С того момента, как человек узнает, что у него рак, его психика переживает пять этапов реагирования на диагноз.

1. Шок
Первая фаза – это шок: человек впадает в оцепенение или, наоборот, в возбуждение и не понимает, что с ним происходит. Про такие случаи в народе говорят: ударили как будто обухом по голове. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

2. Отрицание
Затем у человека включаются механизмы психологической защиты своего «я» – стадия отрицания. Он начинает сомневаться в диагнозе: вдруг это ошибка, анализы могли перепутать, ходят к другим врачам, чтобы услышать от них, что проблема есть, но это не онкология.
Некоторые пациенты как бы забывают о диагнозе, продолжая жить, как если бы ничего не случилось. Иногда больные ориентируются на нетрадиционные методы лечения, обращаются к знахарям или создают свою систему лечения.
Состояние отрицания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Желательно подключить психолога, иначе этот период может затянуться, и больной долго не будет обращаться за медицинской помощью. В результате потеряет драгоценное время и возможность излечения».

3. Агрессия
Следующая стадия – агрессия: человек уже осознает свой диагноз, частично его принимает, наступает новая волна аффекта, негативных эмоций. Пациент может обвинять в произошедшем самого себя: я не обследовался или вел нездоровый образ жизни. В поисках причин своего заболевания может, наоборот, обвинять окружающих, выплескивая свою агрессию на них: провоцирует конфликты, скандалы с ближайшими родственниками, соседями, медперсоналом. «Агрессия, по сути, тоже защитная реакция психики, возможность разрядиться и выплеснуть негативные эмоции. Здесь помощь психолога очень важна – специалист выслушает, примет эту агрессию, ведь у врачей и родственников просто нет опыта работы с таким состоянием. Это опасный этап – в таком состоянии пациент может совершить самоубийство».

4. Депрессия
Постепенно агрессия сменяется депрессией: человек окончательно принимает свой диагноз и ему кажется, что жизнь закончилась, дальше ничего не будет. «Пациент постоянно пребывает в мрачном настроении, стремится к одиночеству. Он уже ничему не сопротивляется, становится апатичным, вялым и безразличным (демонстрирует полное отсутствие интереса к семье и близким, вплоть до безразличия к собственным детям). На этом этапе важна поддержка, не нужно ничего объяснять, успокаивать, давать надежду, нужно только простое присутствие рядом, молчаливая поддержка близких. На этой стадии не исключена возможность суицида, поэтому задача психолога – квалифицированная диагностика психического состояния. Может понадобиться и помощь психиатра».

5. Принятие
Последняя стадия – окончательное принятие диагноза, примирение с судьбой: человек обращается к врачу, проходит обследования, начинает лечение. В этот период многие ходят в церковь, становятся верующими. Меняется восприятие больным временных интервалов. Течение времени как бы замедляется, поскольку оно оценивается пациентом как очень значимое.
На всех стадиях реагирования на диагноз важно присутствие психолога Психологическая помощь нужна для того, чтобы больной побыстрее прошел все эти этапы и начал полноценное лечение.

Рекомендации психолога больным после окончания лечения

Если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу. Еще один повод для встречи со специалистом – сложности с адаптацией к привычной жизни.

Расскажите психологу, если что-то мешает вам жить качественно: вы страдаете бессонницей, постоянно думаете о болезни, испытываете чувство тревоги и страха за свое будущее, не можете справиться с депрессией.

В любом случае обращение за помощью к медицинскому психологу – это не признак слабости, а осознание психологических проблем, связанных с последствиями лечения онкологического заболевания.

Очень важный вопрос, который волнует каждого: почему одни заболевают раком, а других эта напасть обходит стороной?
Оказывается, 30-40% людей в популяции имеют так называемый «раковый характер».
В течение более чем 20 лет известный европейский онколог, доктор Рональд Гроссарт-Матичек проводил исследования, которые позволили установить 2  особые группы: тип личности, который подвержен заболеваниям коронарных сосудов сердца, и тип личности, у которого скорее всего, разовьётся онкология.

Предрасположенные к раку люди характеризовались следующими общими чертами:

    1. Слишком большое послушание.
    2. Слишком большое желание угодить мужу или начальству.
    3. Неуверенность в себе.
    4. Слишком большое терпение.
    5. Склонность скорее переживать внутри себя негативные эмоции, особенно гнев, чем выражать их вслух или идти на открытую конфронтацию.

Одним словом, основой для «ракового характера» является склонность подавлять эмоции и не осознавать их.

Вторая группа —  предрасположенная к коронарным и другим сосудистым заболеваниям, характеризовалась: агрессивностью, гневливостью, спонтанностью, торопливостью, амбициозностью.
Ученые отмечают, что существует явная связь между образованием рака и следующими состояниями:

    • Угнетенное состояние
    • Отчаяние
    • Утрата объекта
    • Депрессия

Замечательный вклад в изучение связей эмоций и здоровья внес немецкий онколог доктор Хамер. Через 2 месяца после трагической  гибели 18-летнего сына сначала он сам, а немного позднее и его жена заболели раком. Хамеру удалоь выжить. Позднее он создал теорию, объясняющую связь пораженного органа с содержанием психологических проблем, приводящих к его ослаблению.

Исследовав более 10000 случаев Хамер выяснил, что буквально во всех из них первые признаки заболевания раком появились через один-три года после эмоциональной травмы. Хамер описывает переживание онкологическими пациентами эмоциональой травмы, предшествующей раку: «Ты изолируешь себя и не пытаешься поделиться своими эмоциями с другими. Ты печален, но никому не рассказываешь о том, что тебя мучает. Это полностью изменяет твою жизнь. Ты никогда не станешь прежним».

Доктор Хамер считает, что психические травмы, полученные в детстве, не могут являться причиной рака. Согласно его исследованиям, источник всегда находится в пределах нескольких лет до начала заболевания.

Однако важно помнить, что ранние травмы «прокладывают дорогу» для более поздних, как бы обучая мозг специфическому реагированию. Поэтому полностью предотвратить возвращение симптомов заболевания  помогает работа с первоначальной травмой на очень глубоком уровне. Все зависит от специфических сдвигов в психике. Эмоциональная травма, лежащая в основе онкологического заболевания, может быть для постороннего взгляда весьма незначительна. Ее эффект зависит от личной истории и характера человека: имеются ли в его нервной системе следы от цепи аналогичных переживаний, к которой данный инцидент может присоединиться. Хотя в некоторых случаях сложно говорить о сознательном желании некоторых пациентов заболеть, обычно такие заболевания возникают в результате действия бессознательного.

Одним из достижений современной медицины и психологии является растущее в последнее время понимание того, что человек способен научиться управлять психическими процессами, которые влияют на широкий спектр физических процессов.
Онкологические больные нередко носят в душе обиды и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие выхода. Для того чтобы оправиться им необходимо научится освобождаться от своего прошлого.

Затаенная обида – не то же самое, что гнев или злоба. В отличие от однократных и кратковременных вспышек  гнева, затаённая обида – это продолжительный мучительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое «подтачивающее» действие. У многих людей на душе лежат обиды, накопившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях.  Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его другими детьми или учителями, с каким – то конкретным проявлением жестокости  родителей и бесконечным числом болезненных переживаний. Люди,  в которых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травмирующее их событие или события, и подчас  это происходит в течение многих лет, даже если их обидчика уже нет в живых.
То есть, человек сам становится источником и постоянным носителем своего стресса. Для онкологического больного характерна более тотальная обида, чем мелкая обида на друзей, начальство или родителей. Подобные обиды сливаются во что-то существенное  глобальное, преображаясь в обиду на судьбу и Господа Бога.

Твердое желание достичь важных для данного человека целей может стать источником внутренней силы, необходимой больным для восстановления здоровья.

Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть ради чего жить.

Однако ложный, поверхностный и наигранный оптимизм не помогает.

Абсолютно необходима психотерапия для онкологического пациента. Психотерапия должна стать «основным блюдом» наряду со специфическими методами воздействия. Твердо доказано, что психотерапевтическое лечение очень серьезно влияет на психику и перестраивает иммунитет для борьбы с болезнью.  Выявлено, что иммунная система дает позитивный ответ уже через 10 дней после начала психотерапии. Число активных защитных клеток заметно возрастает.

 

Чтобы избавиться от болезни, вы должны очиститься от груза прошлых лет, ошибок, обид, боли, — напутствует известный доктор психологии Мирзакарим Норбеков. Сейчас научно доказана прямая связь между отрицательными эмоциями и мыслями и многими грозными заболеваниями. В организме при этом происходят очень неблагоприятные биохимические и биоэнергетические сдвиги, на фоне которых возникают болезни. Также доказано, что положительные эмоции и мысли влияют благотворительно, способствуя выздоровлению. Давно было замечено, что «раны у победителей заживают быстрее». Поэтому Норбеков предлагает следовать его заповедям:

  1. Начинайте каждый день с чувством радости жизни, счастья, душевного полета, поддерживайте это состояние в течение всего дня и перенесите его на всех, кто вас окружает. Если это состояние не приходит самопроизвольно, особенно в первые дни, создавайте и поддерживайте его искусственно.
  2. Старайтесь иногда расслаблять свой мозг, добиться временного «безмыслия», чтобы ваш мозг ничего не анализировал, ни на чем не фиксировал свой внутренний взор, ничему не противился: принимал, но не удерживал. Освободите свой разум от мешающих условностей и ограничений.
  3. Внутренне соберитесь, настройтесь на полное выздоровление и омоложение. Успех сопутствует тому, чье сознание на него настроено. Помните, что даже во временной неудаче есть глубокий смысл. Это ваша интуиция подсказывает: надо изменить направление.
  4. Исключите слово «болезнь» из своего сознания. Как можно чаще мысленно и вслух повторяйте себе: «Я здоров…Я счастлив…Я молод… Я неуязвим.. Я все могу..»
  5. Представляйте себя  всегда  таким, каким вам хочется себя чувствовать внутренне и выглядеть внешне.
  6. Относитесь к себе  всегда с любовью и уважением. Никогда не ругайте, не унижайте себя, даже в мыслях. Хвалите себя за малейший успех. Восстановите ощущение  себя  как хозяина, властелина своей судьбы и своего тела, а не пассивного человека, ждущего милости и помощи от других.

В одной Россию живет несколько миллионов полностью излеченных от рака людей. Вот такая обнадеживающая статистика. Люди, победившие рак: Александр Солженицын, Лайма Вайкуле, Владимир  Шаинский, Аида Ведищева, Артем Тарасов, Луиза Хей, Шон Шварнер, американский альпинист, который побывал на 7 самых высоких вершинах 7 континентов  и многие другие.

Рак излечим.

Особенно успешно он вылечивается на ранних стадиях, но немалую роль играет психологический настрой и вера в победу над болезнью. Когда есть ради чего или кого жить.

Только в том случае, если человек оптимистично настроен и верит в удачу, он сможет справиться с болезнью. Оно зависит только от вас самих. Проснитесь!  Прямо сейчас ощутите, как прекрасно дышать, видеть мир вокруг себя, слушать его звуки и музыку, чувствовать вкус, запах, ощущать свое тело.

Мы остаемся надежно защищенными от развития онкологического заболевания, пока не впадаем в душевную спячку, погрузившись в обиды и депрессии, пока доверяем гениальному устройству нашего тела и пока не подавляем острые заболевания. Мы в состоянии наконец-то перестать себя ругать, пилить и мучить, мы можем начать питать тело полезной пищей. Делать элементарные физические упражнения, отказаться от курения любым способом и делать раз в году диспансеризацию или хотя общий анализ крови.

Очень помогает «духовное переливание крови». Это означает: каждое чувство ненависти заменить чувством любви, каждую мрачную мысль – мыслью о счастье, каждое чувство нерешительности – твердым намерением, все мысли о болезни – мыслями о здоровье.

 

Следующие фразы полезно произносить в течение дня:

    • У меня хорошо протекает прочесс наполнения самыми позитивными чувствами.
    • Я с радостью заменяю чувство ненависти и осуждения на чувство любви.
    • Я с энтузиазмом заменяю мрачные мысли мыслями о счастье.
    • Я быстро заменяю чувство нерешительности сильными намерениями.
    • Я прощаю всем и растворяю все свои обиды.
    • Я успешно заменяю каждую негативную мысль и знаю, твёрдо знаю, что в результате буду становиться с каждым днем более здоровым, более счастливым и более успешным человеком.

Наслаждайтесь жизнью, ищите свое предназначение, радуйтесь своим близким. Они – ваше Зеркало. Меняйте себя, и они тоже изменятся. Придайте смысл своему опыту. Ничего не происходит просто так! Абсолютно во всех событиях и встречах есть глубокий смысл, только мы его не осознаем. Наслаждайтесь каждым мгновением, радуйтесь солнечному дню, детскому смеху и вкусному завтраку. Замечайте это. Просыпайтесь для жизни СЕЙЧАС.

Если проблема лежит внутри нас, значит, есть и решение. Можно изменить восприятие, отношение, убеждения  к лучшему. А когда основной поток станет позитивным, то исчезнет и сама возможность болезни. Тогда страшное короткое слово «рак»  не появится в вашей жизни. А уж если появилось – поймите, зачем. Что вы можете изменить, что вы можете осознать. Потому что есть только два пути – осознание или страдание. Выбирайте. Выбор за вами.

Рита Галиева.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 6 = 4