Солнечный ожог: как его предотвратить и чем лечить

46
Фото: thesun.ie

Солнечные ожоги — вещь пренеприятнейшая. Заведующая поликликлиникой КВД Екатерина Сунгатуллина уверена, что ожоги такого рода лучше предупредить, чем потом лечить.

Защитить себя

– Чтобы предупредить получение солнечных ожогов, старайтесь не находиться на солнце в пик жары – с 12 до 16 часов, – советует Екатерина Михайловна. – Но если вы находитесь под ярким солнцем, то обязательно нужно использовать какое-либо защищающее от ожогов средство. Солнцезащитные средства наносят на кожу за 20-30 минут до выхода на улицу, обновлять их следует каждые 1,5-2 часа.  Использовать такие средства нужно с учетом типов кожи: их всего 6, в России чаще встречаются второй – европейский светлокожий и третий – европейский темнокожий типы.
Кожа II типа обладает более высоким индексом защиты, но также весьма подвержена риску. Находиться под прямыми солнечными лучами в обеденное время не стоит. Как правило, при загаре у лиц этого типа кожа вначале обгорает, а потом медленно приобретает более темный оттенок. Минимальное значение SPF (солнцезащитный фактор) для лица – 40, для тела – 20. Меньше беспокойств доставляет кожа III фототипа. В дневное время можно побыть под солнцем не более получаса, если тело смазано кремом с SPF 10, а лицо – 20.
Также стоит учитывать тип кожи: сухая, жирная, комбинированная.

Как помочь

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений, говорит Екатерина Сунгатуллина.
– Во избежание серьезных последствий следует знать, чем лечить солнечные ожоги и как оказать первую помощь пострадавшему человеку в домашних условиях. Для начала нужно оценить его состояние: если площадь ожога небольшая, температура не повысилась, то можно использовать средства с пантенолом в виде спрея или аэрозолей, – рекомендует Екатерина Михайловна.
По словам врача, все зависит от симптомов. Если таковые более выражены, то стоит уйти в тень, пить больше жидкости, принять антигистаминное средство,  принять прохладный душ.
– Однако нельзя намыливать мылом и тереть, нельзя обрабатывать кожу спиртом, прикладывать лед, намазывать вазелином и жирными косметическими средствами, – предупреждает врач.
– Пока симптомы полностью не исчезнут, лучше не загорать, – заключила она. – Наружно также можно использовать препараты на основе пантенола, цинка, допустимо кратковременное  использование местных препаратов с глюкокортикоидами.

Алтынай Ахметова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

25 − = 21